Векторное квантование с использованием единой

Изобретение касается способа, устройства и накопителя данных для N-уровневого квантования векторов, где N выбирают до квантования из множества, состоящего по меньшей мере из двух заранее заданных величин, которые меньше или равны заранее заданному максимальному числу уровней М. Вектор воспроизведения для каждого вектора выбирают из N-уровневой кодовой книги, состоящей из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения из одной и той же объединенной кодовой книги, состоящей из М векторов воспроизведения. Кроме того, изобретение касается способа, устройства и накопителя данных для извлечения векторов воспроизведения для векторов, которые были квантованы с N-уровнями, системы для передачи представлений векторов, способа, устройства и прикладного программного продукта для формирования объединенной кодовой книги и самой такой объединенной кодовой книги. Технический результат — обеспечение N-уровневого квантования векторов с различными выбираемыми числами уровней N. 10 н. и 25 з.п. ф-лы, 10 ил.

1. Способ N-уровневого квантования векторов, где N выбирают до упомянутого квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, меньших или равных заранее заданному максимальному числу уровней М, при этом упомянутый способ включает:N-уровневое квантование вектора путем выбора вектора воспроизведения для указанного вектора из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из указанного множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения одной и той же объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения,вывод идентификатора указанного выбранного вектора воспроизведения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что N=2n и М=2m, где n и m являются целочисленными величинами.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что каждый вектор воспроизведения в N-уровневой кодовой книге идентифицируют n-битовым двоичным словом.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутые векторы содержат параметры, относящиеся к кодированию последовательности данных методом кодирования с линейным предсказанием.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый шаг выбора выполняется переносным устройством связи.

6. Устройство для N-уровневого квантования векторов, где N выбирается до упомянутого квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, меньших или равных заранее заданному максимальному числу уровней М, причем упомянутое устройство содержит:средства для N-уровневого квантования вектора путем выбора вектора воспроизведения для указанного вектора из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения из одной и той же объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения, исредства для вывода идентификатора указанного выбранного вектора.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что N=2n и М=2m, где n и m являются целочисленными величинами.

8. Устройство по п.6 или 7, отличающееся тем, что каждый вектор воспроизведения в N-уровневой кодовой книге идентифицируют n-битовым двоичным словом.

9. Устройство по п.6, отличающееся тем, что упомянутое устройство является переносным устройством связи.

10. Носитель данных, на который помещено приложение для N-уровневого квантования векторов, где N выбирается до квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, которые меньше или равны заранее заданному максимальному числу уровней М, при этом упомянутое приложение включает:код программы для N-уровневого квантования вектора путем выбора вектора воспроизведения для указанного вектора из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения одной и той же объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения, икод программы для вывода идентификатора указанного выбранного вектора воспроизведения.

11. Способ извлечения векторов воспроизведения для векторов, которые были квантованы с N-уровнями, где N выбрано до упомянутого квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, которые меньше или равны заранее заданному максимальному числу уровней М, упомянутый способ включает:прием идентификатора вектора воспроизведения, который был выбран для вектора при упомянутом квантовании, иизвлечение на основе упомянутого идентификатора упомянутого вектора воспроизведения из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения одной и той же объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что N=2n и M=2m, где n и m являются целочисленными величинами.

13. Способ по п.11 или 12, отличающийся тем, что каждый вектор воспроизведения в N-уровневой кодовой книге идентифицируют n-битовым двоичным словом.

14. Устройство для извлечения векторов воспроизведения для векторов, которые были квантованы с N-уровнями, где N выбрано до квантования упомянутых векторов из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, меньших или равных заранее заданному максимальному числу уровней М, при этом упомянутое устройство содержит:средства для приема идентификатора вектора воспроизведения, который был выбран для вектора при квантовании; исредства для извлечения на основе указанного идентификатора вектора воспроизведения из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения одной и той же объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения.

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что N=2n и М=2m, где n и m являются целочисленными величинами.

16. Устройство по п.14 или 15, отличающееся тем, что каждый вектор воспроизведения в N-уровневой кодовой книге идентифицируют n-битовым двоичным словом.

17. Носитель данных, на который помещено приложение для извлечения векторов воспроизведения для векторов, которые были квантованы с N-уровнями, где N выбирается до упомянутого квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, меньших или равных заранее заданному максимальному числу уровней М, причем упомянутое приложение содержит:код программы для приема идентификатора вектора воспроизведения, который был выбран для вектора при упомянутом квантовании, икод программы для извлечения на основе упомянутого идентификатора упомянутого вектора воспроизведения из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения одной и той же объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения.

18. Система для передачи представлений векторов, содержащая:средства для выбора вектора воспроизведения для каждого вектора из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, где N выбирается до упомянутого квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, которые меньше или равны заранее заданному максимальному числу уровней М, при этом N векторов воспроизведения для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения первой объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения;средства для передачи идентификатора упомянутого выбранного вектора воспроизведения по каналу передачи;средства для приема упомянутого идентификатора исредства для извлечения на основе упомянутого идентификатора упомянутого вектора воспроизведения из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, представленных первыми N векторами воспроизведения второй объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения, которая идентична первой объединенной кодовой книге.

19. Способ формирования объединенной кодовой книги из М векторов воспроизведения для использования при N-уровневом квантовании векторов, где М является заранее заданным максимальным числом уровней, а N выбирают до упомянутого квантования из множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин, которые меньше или равны М, причем при упомянутом квантовании вектор воспроизведения для каждого вектора выбирают из N-уровневой кодовой книги из N векторов воспроизведения, которые для каждого N из упомянутого множества, по меньшей мере, из двух заранее заданных величин представлены первыми N векторами воспроизведения указанной объединенной кодовой книги, при этом согласно упомянутому способу:генерируют векторы воспроизведения посредством обучающего алгоритма, по меньшей мере, частично на основе множества обучающих векторов иразмещают сгенерированные векторы воспроизведения в объединенной кодовой книге согласно алгоритму размещения так, чтобы для каждого числа N первые N векторов воспроизведения в объединенной кодовой книге формировали N-уровневую кодовую книгу, которая допускает малые средние искажения упомянутых векторов, когда используется при квантовании векторов.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что N=2n и М=2m, где n и m являются целочисленными величинами.

21. Способ по п.20, включающий:генерацию начальной кодовой книги из М векторов воспроизведения посредством указанного обучающего алгоритма;генерацию 2-уровневой кодовой книги из двух векторов воспроизведения посредством указанного обучающего алгоритма;выбор таких двух векторов воспроизведения из упомянутой начальной кодовой книги, которые наиболее сходны с упомянутыми двумя векторами воспроизведения в 2-уровневой кодовой книге;копирование двух выбранных векторов воспроизведения из начальной кодовой книги в первые две позиции в объединенной кодовой книге и удаление упомянутых двух выбранных векторов воспроизведения из начальной кодовой книги; иповторение для l